A Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo – SOCESP – acaba de lançar a primeira edição de um e-book com receitas amigas do coração e que podem ser preparadas por cardiopatas ou pessoas que tenham algum fator de risco cardiovascular, como hipertensão, colesterol elevado ou diabetes, por exemplo. O livro contempla vários pratos, que podem ser feitos em casa nesses dias de isolamento social por conta da covid-19, como: Antepasto de cebola e feijão fradinho, Bolo de banana com nozes e canela, Nhoque de cará ao sugo, Pão caseiro com ervas finas, Polvo grelhado, Quibe vegetariano assado recheado com cenoura e abobrinha, Salmão vapt vupt, entre outros tantos.
Recentemente a SOCESP encaminhou um documento ao Ministério da Saúde com propostas para o Plano de Ação e Estratégias para a Prevenção da Mortalidade por Doenças Crônicas Não Transmissíveis – DCNT e um tópico inteiro estava relacionado à alimentação saudável. “Pouco adianta a rotulação e as informações sobre restrição de gorduras saturadas e trans nas embalagens de alimentos industrializados, se durante o preparo estes componentes forem utilizados sem controle”, esclarece a diretora de Promoção e Pesquisa da SOCESP, Maria Cristina Izar, que assina o documento encaminhado ao Ministério, juntamente com o presidente da SOCESP, João Fernando Monteiro Ferreira. “É preciso atuar em cardápios de lanchonetes e restaurantes para que informem o modo de preparo dos alimentos e seus componentes. As pessoas também precisam ficar atentas ao elaborar os pratos em casa”, completa a cardiologista.
As DCNT representam 74% das mortes no Brasil, segundo o Posicionamento sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular, elaborado por cardiologistas de todo o país. E as doenças cardiovasculares são a principal causa entre elas com cerca de 400 mil óbitos/ano, com destaque para o infarto e o acidente vascular cerebral, que ocupam o primeiro e segundo lugares, respectivamente, impactando em 85% das mortes dentro das DCVs. “A nutrição tem papel importante nesse cenário ao propor padrões alimentares mais saudáveis e não valorizar alimentos individualmente. A abordagem tem sido mais racional na prevenção cardiovascular, ao adequar o consumo calórico, a inclusão de grãos, frutas e hortaliças e a redução de carboidratos refinados, alimentos ultraprocessados, priorizando as gorduras mais saudáveis, em detrimento das saturadas e trans”, orienta o diretor responsável pelos departamentos multiprofissionais da SOCESP, Otávio Rizzi Coelho Filho.
A diretora do Departamento de Nutrição da SOCESP, Valéria Machado, lembra que inúmeras evidências científicas reforçam a necessidade urgente de ações preventivas iniciadas nos primeiros anos e mantidas ao longo de toda a vida. “A adoção de um estilo de vida saudável, livre de tabagismo, com reduzido consumo de álcool, associado a uma rotina de exercícios físicos têm sido os pilares de todas as políticas públicas voltadas à manutenção da saúde e prevenção das doenças cardiovasculares”, afirma e ainda completa: “a dieta exerce papel singular tanto por sua capacidade em promover saúde, mas também por contribuir para o desenvolvimento de múltiplos fatores de risco para as doenças do coração”.
Valéria Machado destaca que a alimentação saudável precisa ser rica em alimentos in natura, com menos sal, gorduras saturadas e aditivos alimentares. O Departamento de Nutrição da SOCESP reuniu sócios e convidados que indicaram as receitas do livro “Nutrindo Corações – um resgate culinário com sabor de saúde”, que é gratuito e disponível no site da Sociedade.
A publicação tem a participação especial do chef João Alcântara, que morou em Barcelona e é dono do restaurante Boteco Fogo, junto com o jogador de futebol Daniel Alves. “Uma alimentação saudável precisa ter muito sabor e aqui as pessoas irão encontrar. Este e-book serve como ponto de partida para uma jornada cheia de sabores, cheiros, cores e muita saúde”, finaliza.