O segmento de marmitarias apresentou um crescimento exponencial nas 39 cidades das regiões de Campinas e Piracicaba desde 2018 (confira os munícipios no fim da reportagem). Segundo pesquisa do Sebrae-SP, a partir do DataMPE, com base em dados da Receita Federal, o crescimento acumulado foi de aproximadamente 617,65% (ou seja, 7,18 vezes o valor inicial), com uma taxa média de crescimento anual de cerca de 39%. Entre todos os municípios, Hortolândia foi o que mais se destacou, passando de seis unidades há seis anos para 582 até o último levantamento, uma alta de cerca de 9.700%.
O consultor de negócios do Sebrae-SP em Campinas, Bruno Pereira dos Santos, atribui esse dado à combinação de oportunidade e necessidade. “Durante a pandemia, houve um boom de negócios abertos por necessidade, como empresas do segmento de alimentação, especialmente marmitarias. Atualmente, percebemos que a oportunidade tem surgido para muitas pessoas, e empreender em algo que gostam e têm aptidão tornou-se a principal fonte de renda para muitas famílias.”
A opinião é compartilhada por Alan Adilson Tanno, consultor de negócios do Sebrae-SP em Piracicaba. “Em meio à correria do dia a dia e à busca por mais praticidade, as marmitarias ganharam espaço como uma solução que atende tanto quem precisa de refeições saudáveis e acessíveis quanto quem busca uma forma de complementar a renda, unindo conveniência e oportunidade em um mercado em expansão” esclarece.
Casos de sucesso no segmento de marmitarias
Bárbara Placido é estudante de nutrição e apaixonada por culinária, especialmente pratos fáceis. Há pouco mais de quatro anos, criou a Equilíbrio na Prática. “A minha empresa nasceu em meio à pandemia, logo após eu ter sido desligada do meu emprego CLT. Resolvi fazer marmitas para vender, e digo que comecei por uma combinação de necessidade e oportunidade.”
A empreendedora conta que fez alguns testes no início, vendeu as primeiras marmitas e, na semana seguinte, já recebeu mais encomendas. “Decidi trabalhar com refeições saudáveis por desejar ajudar mais pessoas a terem uma alimentação balanceada de forma prática no dia a dia. No fim, a empresa se tornou minha principal fonte de renda até hoje. Meus planos incluem fazer a Equilíbrio na Prática crescer, lançar novos produtos e continuar conquistando a fidelidade de clientes, oferecendo saúde, praticidade e qualidade de vida.”
O intuito de investir na alimentação saudável também foi o que incentivou Gabriela Tank Oliveira a criar a Novitá Congelados, de Limeira. A empresa surgiu em 2021, também em meio à pandemia da Covid-19, e hoje vende marmitas congeladas. “Eu acredito muito na praticidade, que hoje as pessoas buscam cada vez mais uma forma prática de se alimentar. Porém a gente encontra muitos congelados industrializados, não saudáveis, e isso não vinha ao encontro com o meu propósito”, explicou.
Inicialmente ela pensou em abrir uma franquia de alguma marca já existente, mas pensou bem e optou por criar a própria empresa. “Eu acredito que esse estilo de vida que a gente leva hoje faz com que as pessoas busquem cada vez mais praticidade e conveniência na hora de se alimentar ou fazer qualquer atividade, porque a rotina está mais corrida. É difícil encontrar tempo para preparar sua refeição e fazer isso principalmente de forma saudável, já que a gente vai buscando uma alimentação rápida que muitas vezes não é saudável. Os negócios de marmita cresceram porque elas conseguem unir uma solução de praticidade, economia de tempo e nutrição.”
Confira os dados do segmento de marmitarias das 39 cidades entre os anos de 2018 e 31 de março de 2024:
Cidade | 2018* | 2019* | 2020* | 2021* | 2022* | 2023* | 2024** |
Águas de Lindóia | 15 | 24 | 31 | 31 | 36 | 36 | 36 |
Águas de São Pedro | 3 | 7 | 9 | 14 | 12 | 15 | 14 |
Americana | 53 | 107 | 212 | 318 | 376 | 441 | 457 |
Amparo | 41 | 50 | 74 | 99 | 129 | 157 | 153 |
Artur Nogueira | 4 | 16 | 25 | 33 | 39 | 43 | 46 |
Campinas | 299 | 737 | 1.525 | 2.131 | 2.437 | 2.628 | 2.654 |
Capivari | 8 | 12 | 32 | 59 | 61 | 71 | 71 |
Charqueada | 4 | 9 | 13 | 16 | 16 | 16 | 12 |
Conchal | 9 | 11 | 12 | 18 | 21 | 20 | 22 |
Cosmópolis | 0 | 18 | 41 | 66 | 71 | 86 | 84 |
Elias Fausto | 2 | 4 | 9 | 14 | 14 | 15 | 16 |
Engenheiro Coelho | 3 | 6 | 8 | 12 | 15 | 15 | 13 |
Holambra | 13 | 14 | 16 | 20 | 26 | 32 | 32 |
Hortolândia | 6 | 104 | 266 | 394 | 504 | 587 | 582 |
Indaiatuba | 109 | 195 | 353 | 452 | 530 | 605 | 600 |
Ipeúna | 1 | 3 | 6 | 8 | 7 | 6 | 7 |
Iracemápolis | 7 | 12 | 21 | 32 | 33 | 40 | 39 |
Jaguariúna | 20 | 29 | 47 | 75 | 101 | 107 | 106 |
Limeira | 157 | 240 | 370 | 484 | 555 | 607 | 614 |
Lindóia | 1 | 3 | 6 | 9 | 12 | 13 | 12 |
Mombuca | 0 | 0 | 0 | 2 | 2 | 4 | 3 |
Monte Alegre do Sul | 6 | 7 | 10 | 13 | 15 | 15 | 16 |
Monte Mor | 4 | 17 | 39 | 67 | 90 | 104 | 106 |
Nova Odessa | 18 | 31 | 56 | 80 | 90 | 105 | 107 |
Paulínia | 9 | 50 | 135 | 163 | 208 | 215 | 209 |
Pedreira | 19 | 23 | 25 | 34 | 38 | 45 | 46 |
Piracicaba | 131 | 266 | 467 | 646 | 741 | 835 | 827 |
Rafard | 0 | 0 | 3 | 6 | 8 | 9 | 9 |
Rio das Pedras | 16 | 19 | 22 | 34 | 41 | 43 | 45 |
Saltinho | 4 | 7 | 9 | 10 | 15 | 17 | 19 |
Santa Bárbara D’Oeste | 28 | 63 | 136 | 215 | 255 | 285 | 289 |
Santa Maria da Serra | 3 | 3 | 3 | 3 | 4 | 5 | 5 |
Santo Antônio de Posse | 2 | 6 | 11 | 20 | 19 | 21 | 23 |
São Pedro | 19 | 33 | 50 | 66 | 77 | 83 | 82 |
Serra Negra | 16 | 24 | 24 | 31 | 38 | 40 | 40 |
Socorro | 5 | 12 | 27 | 33 | 48 | 59 | 58 |
Sumaré | 39 | 132 | 261 | 396 | 494 | 528 | 539 |
Valinhos | 72 | 104 | 149 | 202 | 212 | 240 | 246 |
Vinhedo | 22 | 34 | 67 | 105 | 120 | 137 | 135 |
TOTAL | 1.168 | 2.432 | 4.570 | 6.411 | 7.510 | 8.330 | 8.374 |
Fonte: Dados do Sebrae-SP, a partir do DataMPE, com base em dados da Receita Federal
*até 31 de dezembro de cada ano
**até 31 de março de 2024