O Empreenda-Pira, programa de fomento aos empreendedores que trabalham com food trucks e ambulantes em Piracicaba, movimentou R$ 480 mil em 2022 e foi prestigiado por um público estimado em mais de 9.000 pessoas.
De acordo com José Luiz Guidotti Júnior, titular da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (Semdettur), existem 160 pessoas cadastradas no Empreenda-Pira.
A meta da Semdettur para 2023 é dobrar esses números. Ampliando a realização do Empreenda-Pira para outros bairros da cidade, fortalecendo, assim, a economia do comércio de rua por intermédio de atividades gastronômicas.
EMPREENDA-PIRA
Guidotti lembrou que antes de assumir a Pasta, o comércio de ambulantes não era organizado. E os eventos de food-trucks eram pouco atrativos para o público de maneira geral.
“Tudo mudou após sanção do prefeito Luciano Almeida ao projeto de lei complementar nº 10/21, que passou a oficializar as atividades dos food-trucks na cidade. Permitindo, desse modo, sua instalação em espaços públicos”, frisou.
Fernando Reis, chefe do setor de ambulantes, traillers e food-trucks da Semdettur, disse que neste ano o Empreenda-Pira aconteceu em vários locais atrativos ao público. Entre eles Esalq-Show, evento de patins no Jaraguá, Dia das Crianças, no Engenho Central, Espaço Pets no Castelinho, Jogos Metropira, Praça José Bonifácio no período do Natal e rampa do Centro Cívico (quatro edições).
“Em média essas ações movimentaram R$ 48 mil por evento, sendo prestigiadas por 900 pessoas cada um”, frisou.
MUDANÇAS
Reis lembrou que com o passar do tempo, as opções gastronômicas dos eventos aumentaram para atender a demanda apresentada pela população.
Hoje o Empreenda-Pira pode oferecer lanches, chopes, crepes, pastéis, cachorro-quente, espeto, salgados, doces, churros, yakisoba, acarajé, milho, além de queijos e cachaça artesanal.
Ele informou ainda que o Empreenda-Pira se tornou tão atrativo que vários empresários locais têm procurado os food-trucks para abrilhantar eventos particulares.
“Esses empresários preferem contratar os ambulantes da cidade, assim o dinheiro continua circulando por aqui, destacou.
OPORTUNIDADE
Carlos e Regiane Sanches, do food truck de lanches Chef Urbano, lembram que estavam pensando em vender o seu food-truck quando começaram a participar do Empreenda-Pira. Segundo eles, desde então, novas oportunidades surgiram e o negócio se consolidou.
Danilo Zanuzzi, do Açaídeira de Garagem, disse que o programa trouxe maior visibilidade e credibilidade ao seu negócio. Ele espera que o Empreenda-Pira cresça ainda mais em 2023.
Francine Tavares de Souza, da Barraca do Milho, confirmou que o Empreenda-Pira ajudou a melhorar a sua renda, além de proporcionar a conquista de novos clientes a cada novo evento realizado na cidade.
CADASTRO
As pessoas que desejam empreender por meio das atividades de comércio ambulante ou trailers de alimentação e já possuem um ponto fixo de comércio devem acessar o link e preencher a solicitação de análise e aguardar pelo contato de um dos representantes da Semdettur.