Começa na próxima sexta-feira, dia 20 de setembro, a sexta edição do Festival Gastronômico da Primavera. Com o tema “Memórias e Tradições”, evento segue até o domingo, dia 22 de setembro, na Praça Beira Rio, em Sousas. Depois, o festival prossegue até o dia 6 de outubro, com ofertas especiais nos 11 restaurantes participantes. Na sexta, a festa na praça será das 18h às 22h; sábado e domingo, das 11h às 22h, com entrada gratuita.
O público também poderá aproveitar para visitar a tradicional feira de artesanatos “Vila das Artes”, com exposição e venda de produtos artesanais, degustar boas opções de vinho e cerveja artesanal, além de uma agenda completa de shows. A entrada é gratuita para toda a população. O festival tem a correalização da Prefeitura Municipal de Campinas, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo.
Uma atração aguardada durante o final de semana inicial do Festival será uma exposição com objetos de famílias dos dois distritos, intitulada “Memórias e Tradições”, que ficará aberta na Casa de Cultura de Joaquim Egídio para visitação durante todo sábado e domingo, das 11h às 17h.
Os distritos de Sousas e Joaquim Egídio formam um dos principais polos de turismo gastronômico da região de Campinas. Pelo sexto ano consecutivo, o Festival Gastronômico da Primavera propõe resgatar, por meio dos sabores, um pouco da história e costumes desses locais ricos em receitas, agricultura, arte e lazer. Por isso, o tema “Memórias e Tradições”.
História é o que não falta nos dois distritos. Sousas é o distrito mais antigo de Campinas, foi fundada em 24 de julho de 1896. Já Joaquim Egídio, foi formado por volta de1894, e recebeu primeiramente o nome de Laranjal, por causa da grande quantidade de árvores existente entre os muito cafezais, que também eram comuns em Sousas. Antes de se tornar o Distrito de Joaquim Egídio, em 1958, recebeu também os nomes de São Luciano e São Joaquim.
Festa na praça
O Festival Gastronômico da Primavera começa com três dias de festa de abertura, de 20 a 22 de setembro, na Praça Beira Rio, em Sousas, com gastronomia a preços populares, atrações e lazer para toda a família.
Estão confirmadas as participações dos estabelecimentos: Assim Assim e Assado, Bar do Marcelino, Chubby Burguer, Estação Marupiara, Excelência Vinhos, Fogão Mineiro, Nero Gelato. Pasta Per Tutti, Sinhá Joana, Toca da Mangava e Vila Paraíso.
As atrações musicais prometem animar os visitantes. Serão realizados 10 shows durante os três dias da festa de abertura. No dia 20, sobem ao palco Kbelo e Jimmy (MPB) e Legião Urbana Cover Do Brasil (Rock). No sábado, dia 21, Wagner & Faty (MPB), Dr. Groove (Jazz), Lound Spikes (Pop/Rock) e Simca Chambord (Rock Clássico) vão fazer a animação da festa. Já no domingo, a programação começa com Grupo de Viola Escola Barreto Leme (Viola Caipira), seguido por Amigos Do Samba, Vélida (Pop/Rock) e encerra com The Joker (Rock / Tema de Filmes).
Após o fim de semana de abertura, o festival continua em 11 restaurantes, de 23 de setembro a 6 de outubro, oferecendo um cardápio especial de Primavera que inclui entrada, prato principal e sobremesa, com o preço fixo de R$ 69,90. A Nero Gelato, participará com sobremesa a R$ 18,00 e a Toca da Mangava e a Rotisseria Pasta Per Tutti com um combo a R$50,00.
O Festival Gastronômico da Primavera de Sousas e Joaquim Egídio é uma iniciativa da Adegas (Associação dos Dirigentes de Estabelecimentos de Gastronomia), núcleo de Sousas e Joaquim Egídio. O festival já é um dos mais importantes eventos do calendário anual da cidade de Campinas no quesito gastronomia e por isso conta com o apoio da Prefeitura.
Opções gastronômicas
Os restaurantes participantes do 6º Festival Gastronômico da Primavera “Memórias e Tradições” preparam opções especiais para servir na praça Beira Rio durante o próximo final de semana, nos dias de abertura do evento.
Confira abaixo as opções de cada restaurante:
Assim Assim Assado
- Lanche de costela no Bafo – R$ 20
- Hot Dog – R$ 15
- Pastel de carne ou queijo Minas Padrão – R$ 10
Bar do Marcelino
- Arroz Carreteiro com pernil – R$ 25
- Pimenta Recheada – R$ 7
- Lanche de Pernil – R$ 18
Chubby
- Especial Chubby – R$ 22 (Hamburguer de carne e linguiça, queijo, chimi churri, rúcula e maionese)
- Cheese – R$ 15 (hamburguer de carne, queijo, cebola caramelizada e maionese)
- Batata frita – R$ 5
Estação Marupiara
- Ragu de filé mignon ao molho de amora com risoto de castanha do Pará – R$ 20
- Sorvete de queijo com calda de goiabada quente – R$ 13
Excelência Vinhos
- Vinhos Importados Tinto ou Branco ou Rosé em Taça 190 ml – R$ 15
- Espumante Nacional Taça 190 ml – R$ 15
- Vinho Tinto Seco ou Suave ou Branco Seco – Copo 200 ml – R$ 10
- Suco de Uva Integral – Copo 200 ml – R$ 8
- Água mineral – 500 ml – R$ 5
Fogão Mineiro
- Escondidinho de Carne Seca – R$ 20
- Porção de bolinho de mandioca com carne seca 5 unidades – R$ 15
- Risoto de Limão Siciliano com filé de St. Peter grelhado – R$ 25
Nero Sorveteria
- Casquinha um sabor – R$ 9 – com recheio de nutella ou doce de leite + R$ 3
- Copinhos: P – R$ 11 /M – R$ 13/G – R$ 15
Paioça do Cabloco
- Drink de Gin Beg 20,00
- Drink de Gin Beg com a Taça 25,00
- Shot de Cachaça de Rapadura 8,00
- Shot de Cachaça de Rapadura com a canequinha 10,00
- Shot de Pinga com Mel 8,00
- Shot de Pinga com Mel
- Com a canequinha 10,00
- Garrafa Gin Beg 160,00
- Garrafa Cachaça de Rapadura 98,00
- Garrafa de Pinga com Mel 98,00
- Casquinha um sabor – R$ 9 / com recheio de nutella ou doce de leite + R$ 3
Pasta Per Tutti
- Polpetone recheado com catupiry – R$ 10
- Nhoque com molho Sugo, Branco – R$ 18
- Nhoque com molhos Bolonhesa, Funghi ou Pesto – R$ 22
- Agnolotti de Mussarela com manjericão – R$ 25
Sinhá Joana
- Lanche de Cabidela – R$ 12
- Vatapá com acaçá (creme de arroz branco com leite de coco) – R$ 23
Toca da Mangava
- Caneca Primavera Toca – R$5
- Chopp copo 300ml:
- Misty – R$ 6
- Pretty Woman/ Summer Time/ Body & Soul/ Black Bird/Little Darling – R$ 10
- 1961 Ipa – R$12
- Refrigerante – R$ 6
Vila Paraiso
- Paella Caipira – R$ 25
- Dadinho de tapioca – R$ 20
- Pão de Mandioca e Pão de beterraba – R$ 16
- Focaccia – R$ 18
Serviço:
6º Festival Gastronômico da Primavera de Joaquim Egídio e Sousas
Festa de Abertura na Praça Beira Rio
Datas: 20, 21 e 22 de Setembro
Local: Praça Beira Rio, Rua Monsenhor Dr. Emílio José Salim, 12-76, em Sousas
Horários:
20/9 – Sexta-feira, das 18h às 22h
21/9 – Sábado, das 11h às 22h
22/9 – Domingo, das 11h às 20h
Festival da Primavera nos restaurantes
Datas: de 23 de setembro a 6 de outubro
Locais e horários: acompanhar informações no Instagram @a_adegas ou no Facebook /adegassousasejoaquim ou também nos sites das casas participantes