Alimentos para combater o calor: dicas e receitas refrescantes da Ceasa Campinas
Saiba quais alimentos oferecem hidratação, saciedade e leveza nos dias quentes

Nos dias mais quentes, manter-se hidratado e bem alimentado pode ser desafiador. Felizmente, alguns alimentos podem ajudar a enfrentar o calorão, garantindo saciedade e hidratação. A nutricionista Thaila Machado, do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa Campinas, compartilha suas dicas valiosas.
Alimentos refrescantes e leves para combater o calor
- Legumes Hidratantes: Pepino, tomate e cenoura são exemplos de alimentos leves que proporcionam hidratação. O pepino tem propriedades anti-inflamatórias, enquanto o tomate é rico em licopeno, um poderoso antioxidante.
- Folhas Verdes: Alface, rúcula e espinafre são opções ricas em minerais essenciais como o potássio, importante para repor os sais perdidos com o suor.
- Frutas Hidratantes: Melancia, abacaxi e morango possuem alto teor de água, além de fibras e vitaminas que beneficiam a saúde da pele e reforçam o sistema imunológico.
- Água Aromatizada: Para um toque refrescante e nutritivo, experimente água aromatizada com limão, morango, pepino ou laranja, adicionando ervas como hortelã e manjericão.
Receita de salada fresca com frango grelhado
Uma salada fresca e nutritiva com frango grelhado é uma ótima opção para o almoço em dias quentes.
Ingredientes:
- 1 prato raso de folhas verdes (espinafre, rúcula e alface)
- 10 tomates cereja, cortados ao meio
- 1 cenoura, cortada em fitas finas
- 1 filé de frango grelhado
Molho de Limão:
- 2 colheres de sopa de suco de limão fresco
- 1 colher de chá de mostarda (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de ervas secas (orégano, tomilho ou manjericão)
Preparo:
- Higienize e seque as folhas verdes, dispondo-as em um prato grande.
- Acrescente os tomates e as fitas de cenoura.
- Posicione o filé de frango fatiado no centro da salada.
- Misture os ingredientes do molho e adicione sobre a salada.
Sirva com uma refrescante água aromatizada com morangos, hortelã e limão.
Benefícios das opções refrescantes
Essas dicas não só mantêm o corpo hidratado e leve como aproveitam os melhores hortifrútis da época. A qualidade e suculência dos produtos de estação conferem sabor e frescor às receitas.