15 de maio de 2025

Alimentos para combater o calor: dicas e receitas refrescantes da Ceasa Campinas

Saiba quais alimentos oferecem hidratação, saciedade e leveza nos dias quentes


Por Redacao 019 Agora Publicado 16/02/2025
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Alimentos para combater o calor: dicas e receitas refrescantes da Ceasa Campinas
Além de refrescantes, alguns produtos proporcionam saciedade sem pesar e ainda ajudam na hidratação

Nos dias mais quentes, manter-se hidratado e bem alimentado pode ser desafiador. Felizmente, alguns alimentos podem ajudar a enfrentar o calorão, garantindo saciedade e hidratação. A nutricionista Thaila Machado, do Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa Campinas, compartilha suas dicas valiosas.

Alimentos refrescantes e leves para combater o calor

  • Legumes Hidratantes: Pepino, tomate e cenoura são exemplos de alimentos leves que proporcionam hidratação. O pepino tem propriedades anti-inflamatórias, enquanto o tomate é rico em licopeno, um poderoso antioxidante.
  • Folhas Verdes: Alface, rúcula e espinafre são opções ricas em minerais essenciais como o potássio, importante para repor os sais perdidos com o suor.
  • Frutas Hidratantes: Melancia, abacaxi e morango possuem alto teor de água, além de fibras e vitaminas que beneficiam a saúde da pele e reforçam o sistema imunológico.
  • Água Aromatizada: Para um toque refrescante e nutritivo, experimente água aromatizada com limão, morango, pepino ou laranja, adicionando ervas como hortelã e manjericão.

Receita de salada fresca com frango grelhado

Uma salada fresca e nutritiva com frango grelhado é uma ótima opção para o almoço em dias quentes.

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Ingredientes:

  • 1 prato raso de folhas verdes (espinafre, rúcula e alface)
  • 10 tomates cereja, cortados ao meio
  • 1 cenoura, cortada em fitas finas
  • 1 filé de frango grelhado

Molho de Limão:

  • 2 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • 1 colher de chá de mostarda (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de ervas secas (orégano, tomilho ou manjericão)

Preparo:

  1. Higienize e seque as folhas verdes, dispondo-as em um prato grande.
  2. Acrescente os tomates e as fitas de cenoura.
  3. Posicione o filé de frango fatiado no centro da salada.
  4. Misture os ingredientes do molho e adicione sobre a salada.

Sirva com uma refrescante água aromatizada com morangos, hortelã e limão.

Benefícios das opções refrescantes

Essas dicas não só mantêm o corpo hidratado e leve como aproveitam os melhores hortifrútis da época. A qualidade e suculência dos produtos de estação conferem sabor e frescor às receitas.

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