04 de dezembro de 2024

Segmento de marmitas cresce em média 39% ao ano desde 2018 nas regiões de Campinas e Piracicaba

Hortolândia se destaca com um aumento de mais de 9.700% no número de negócios do setor


Por Redacao 019 Agora Publicado 30/11/2024
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Segmento de marmitas cresce em média 39% ao ano desde 2018 nas regiões de Campinas e Piracicaba
Hortolândia se destaca com um aumento de mais de 9.700% no número de negócios do setor

O segmento de marmitarias apresentou um crescimento exponencial nas 39 cidades das regiões de Campinas e Piracicaba desde 2018 (confira os munícipios no fim da reportagem). Segundo pesquisa do Sebrae-SP, a partir do DataMPE, com base em dados da Receita Federal, o crescimento acumulado foi de aproximadamente 617,65% (ou seja, 7,18 vezes o valor inicial), com uma taxa média de crescimento anual de cerca de 39%. Entre todos os municípios, Hortolândia foi o que mais se destacou, passando de seis unidades há seis anos para 582 até o último levantamento, uma alta de cerca de 9.700%.

O consultor de negócios do Sebrae-SP em Campinas, Bruno Pereira dos Santos, atribui esse dado à combinação de oportunidade e necessidade. “Durante a pandemia, houve um boom de negócios abertos por necessidade, como empresas do segmento de alimentação, especialmente marmitarias. Atualmente, percebemos que a oportunidade tem surgido para muitas pessoas, e empreender em algo que gostam e têm aptidão tornou-se a principal fonte de renda para muitas famílias.”

A opinião é compartilhada por Alan Adilson Tanno, consultor de negócios do Sebrae-SP em Piracicaba. “Em meio à correria do dia a dia e à busca por mais praticidade, as marmitarias ganharam espaço como uma solução que atende tanto quem precisa de refeições saudáveis e acessíveis quanto quem busca uma forma de complementar a renda, unindo conveniência e oportunidade em um mercado em expansão” esclarece.

Casos de sucesso no segmento de marmitarias

Bárbara Placido é estudante de nutrição e apaixonada por culinária, especialmente pratos fáceis. Há pouco mais de quatro anos, criou a Equilíbrio na Prática. “A minha empresa nasceu em meio à pandemia, logo após eu ter sido desligada do meu emprego CLT. Resolvi fazer marmitas para vender, e digo que comecei por uma combinação de necessidade e oportunidade.”

A empreendedora conta que fez alguns testes no início, vendeu as primeiras marmitas e, na semana seguinte, já recebeu mais encomendas. “Decidi trabalhar com refeições saudáveis por desejar ajudar mais pessoas a terem uma alimentação balanceada de forma prática no dia a dia. No fim, a empresa se tornou minha principal fonte de renda até hoje. Meus planos incluem fazer a Equilíbrio na Prática crescer, lançar novos produtos e continuar conquistando a fidelidade de clientes, oferecendo saúde, praticidade e qualidade de vida.”

O intuito de investir na alimentação saudável também foi o que incentivou Gabriela Tank Oliveira a criar a Novitá Congelados, de Limeira. A empresa surgiu em 2021, também em meio à pandemia da Covid-19, e hoje vende marmitas congeladas. “Eu acredito muito na praticidade, que hoje as pessoas buscam cada vez mais uma forma prática de se alimentar. Porém a gente encontra muitos congelados industrializados, não saudáveis, e isso não vinha ao encontro com o meu propósito”, explicou.

Inicialmente ela pensou em abrir uma franquia de alguma marca já existente, mas pensou bem e optou por criar a própria empresa. “Eu acredito que esse estilo de vida que a gente leva hoje faz com que as pessoas busquem cada vez mais praticidade e conveniência na hora de se alimentar ou fazer qualquer atividade, porque a rotina está mais corrida. É difícil encontrar tempo para preparar sua refeição e fazer isso principalmente de forma saudável, já que a gente vai buscando uma alimentação rápida que muitas vezes não é saudável. Os negócios de marmita cresceram porque elas conseguem unir uma solução de praticidade, economia de tempo e nutrição.”

Confira os dados do segmento de marmitarias das 39 cidades entre os anos de 2018 e 31 de março de 2024:

Cidade2018*2019*2020*2021*2022*2023*2024**
Águas de Lindóia15243131363636
Águas de São Pedro37914121514
Americana53107212318376441457
Amparo41507499129157153
Artur Nogueira4162533394346
Campinas2997371.5252.1312.4372.6282.654
Capivari8123259617171
Charqueada491316161612
Conchal9111218212022
Cosmópolis0184166718684
Elias Fausto24914141516
Engenheiro Coelho36812151513
Holambra13141620263232
Hortolândia6104266394504587582
Indaiatuba109195353452530605600
Ipeúna1368767
Iracemápolis7122132334039
Jaguariúna20294775101107106
Limeira157240370484555607614
Lindóia1369121312
Mombuca0002243
Monte Alegre do Sul671013151516
Monte Mor417396790104106
Nova Odessa1831568090105107
Paulínia950135163208215209
Pedreira19232534384546
Piracicaba131266467646741835827
Rafard0036899
Rio das Pedras16192234414345
Saltinho47910151719
Santa Bárbara D’Oeste2863136215255285289
Santa Maria da Serra3333455
Santo Antônio de Posse261120192123
São Pedro19335066778382
Serra Negra16242431384040
Socorro5122733485958
Sumaré39132261396494528539
Valinhos72104149202212240246
Vinhedo223467105120137135
TOTAL1.1682.4324.5706.4117.5108.3308.374

Fonte: Dados do Sebrae-SP, a partir do DataMPE, com base em dados da Receita Federal

*até 31 de dezembro de cada ano

**até 31 de março de 2024